用户名:

密码:

验证码:

当前位置:主页 > 顺平 > 顺平吧 >

致富路上党旗红 ——顺平县加强党建推进精准扶贫工作纪实

2016-10-20 11:29  文章来源:保定政府网  发表:保定资讯网  编辑:玲儿

致富路上党旗红 ——顺平县加强党建推进精准扶贫工作纪实
  保定资讯网10月20日讯

    精准扶贫精准脱贫攻坚战号角吹响后,顺平县始终将强化党建引领作为根本保证,通过夯实基层党组织根基、创新精准扶贫工作机制、实施项目片区对接等,以组织优势凝聚扶贫合力、激发内生动力,有效推进了基层党建与精准扶贫同频共振、深度融合。

    夯实根基,抢占精准扶贫制高点

    “我们这个第一书记真是了不起,把全村党员都紧紧团结起来了。”10月11日,笔者来到该县神南镇刘家营村,村支部书记张同耀说。

    今年2月份,冀中能源国际物流集团的李德库被派驻到刘家营村任第一书记,他到任后走访了所有贫困户,了解他们所需所盼所想,自筹资金近18.6万元,改造村两委办公环境、对泄洪渠道进行彻底清淤等,受到大家的好评。

    农村富不富,关键看支部;支部强不强,全靠领头羊。党的基层组织是党联系群众、服务群众的桥梁和纽带。加强党的基层党组织建设,对于坚持和贯彻党的群众路线,在精准扶贫中发挥重要作用意义非凡。该县不断加强乡镇党委书记、农村党组织书记、农村致富带头人三支队伍建设,夯实了基层组织基础。

    选准农村工作“领航员”,切实加强乡镇党委书记队伍建设。认真落实省委《关于统筹加强农村“三支队伍”建设的若干意见》,结合干部调整,把熟悉农村工作、综合素质好、发展潜力大的优秀干部选拔到乡镇党委书记岗位上来。

    实施“领头雁”工程,加强农村党组织书记队伍建设。该县以村级班子换届为契机,扩大选人视野,大力改善村党组织书记队伍结构,不断提升村党组织书记整体素质。今年以来,组织村支部书记参加省级示范培训3期、市级培训3期,培训171人。此外,该县还认真落实“一定三有”“三项承诺”、任期目标和年度目标、村党组织书记年度责任清单,督促村支部书记履行职责、服务群众,有力激发了农村干部以“有为”争“有位”的工作激情。

    加强农村致富带头人队伍建设,发挥示范引领作用。认真落实市委《关于加强农村致富带头人队伍的实施意见》,按照致富能力强、带富能力强的标准,重点培养一批致富示范带头人。目前,全县共确定种植养殖、农村电子商务、农村经纪人等各类农村致富带头人336名,全部建立了个人档案及信息台帐。

    创新机制,激发精准扶贫正能量

    走进神南镇胜利村,写有“共建美丽乡村,实现全面小康”的牌楼立时映入眼帘;村委会修缮一新,苹果种植、蛋鸡养殖等产业发展势头良好。然而,半年前这个村子还是另一副面貌:上访不断,打架成风……  

    胜利村由“乱”到“治”、由“散”到“聚”,群众脱贫致富的信心和劲头越来越足的变化,得益于党组织的帮扶。

    扶贫开发工作既是顺平县当前基层党组织的重要工作内容,也是夯实基层党组织建设的一大保障。该县不断创新机制,在扶贫攻坚中抓好党建,以党建促扶贫、以扶贫带党建,将基层党建与扶贫攻坚有机结合,推进扶贫开发和党建工作互动共促,全面提升精准扶贫影响力。

    为强化驻村干部管理与服务,该县调整充实了县驻村干部管理办公室,从农业、民政、电信等部门聘请技术骨干担任业务指导顾问。各乡镇同步成立了驻村干部管理办公室,建立了驻村干部专用电子邮箱和微信群,负责工作组考勤收集、文件传递、沟通信息。推行了驻村工作“六步工作法”,对每一步工作应达到的标准、时限进行了细化量化,作为日常督导考核的必查内容。

    着力建强两个机制。构建跟踪问效机制。明确提出“三个必须”:县级驻村干部必须完全脱产开展驻村工作;驻村干部必须全天候在岗;派出单位必须全力支持驻村工作,不得临时换岗。按照县委部署,该县先后8次对全县驻村干部进行督导,组织谈话科级干部5人次,对3个单位“一把手”给予了谈话提醒。构建关爱激励机制。县委书记、县长多次带队到省市县驻村工作组驻地问寒问暖,并带去了米面油、蔬菜等慰问品。包乡镇县级干部与县直部门干部积极跟进,也先后开展了走访慰问。各级各部门的真情关爱,极大激发了驻村干部的工作激情。

    精准对接,掀起比学赶帮新热潮

    “村容村貌变了,日子有盼头了,大家对村两委认可度高了。”10月9日,顺平县大悲乡寨南村老党员乘占喜感慨万千。自精准扶贫开始以来,寨南村由邢矿集团牵头帮扶,驻村干部与村两委班子密切配合,大力发展核桃、苹果种植,肉驴养殖等富民产业,增强了山区贫困群众的“造血”功能和致富能力。

    精准扶贫工作中,顺平县共有省级帮扶工作组24个,市级帮扶工作组23个,县级帮扶工作组79个。为充分调动各工作组的积极性,该县将精准扶贫与推动党委、政府中心工作有机结合起来,通过建立协调机制、搭建交流平台、搞好服务保障等措施,着力构建有效对接、协同推进的扶贫开发新格局。

    该县先后在蒲上镇、神南镇、台鱼乡召开了3个项目对接片会。驻村工作组长介绍扶贫工作中遇到的难点和问题,县直部门就相关政策进行逐个回答,加强沟通交流,明确帮扶重点、难点,增强了进一步推进精准扶贫工作的针对性和时效性。目前共解答各类问题60余个,包括引进光伏发电、修田间道路、打深水井、灌溉配套、安装路灯、就学医疗等。

    同时,该县还邀请市委党校教授,市委组织部、市扶贫办领导专家,对全县126个驻村工作组进行了全员培训,到3个扶贫成效突出的村进行了现场观摩,进一步增强了对标干劲。

    精准扶贫“斩穷根”,党旗飘处别样红。顺平县在精准扶贫精准脱贫工作中,积极发挥基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范带头作用,脱贫致富的梦想,正一步步地走进贫困山区群众的生活现实。

上一篇:为英雄寻根 曹竹青的亲人你们在哪儿?  
下一篇:没有了
(责任编辑:admin)
  • 为英雄寻根 曹竹青的
    河北 新闻网讯( 燕赵都市报 冀中版见习记者解保桥 实习生苏贺 文/图) 保定 市西北...
    为英雄寻根 曹竹青的亲人你们在哪儿?
  • 商家演示三轮车耐火性
    烧伤的孩子接受治疗。 孟捷摄 5月23日晚,顺平县蒲阳镇北尧城村发生一起电动三轮车促...
    商家演示三轮车耐火性引发火灾 致7人烧伤
  • 保沧高速上一载幼猪货
    7月3日,保沧高速顺平服务区附近,一辆满载幼猪的货车与一辆半挂货车发生追尾事故,四...
    保沧高速上一载幼猪货车与半挂车追尾 四人昏迷被困驾驶室
  • 顺平辅线俸伯桥改造工
    今天正式通车的俸伯桥由原来的两车道变为了六车道,交通状况良好摄/记者林晖 法制晚报...
    顺平辅线俸伯桥改造工程于今日正式完工通车
首页 | 保定 | 安国 | 涿州 | 定州 | 曲阳 | 望都 | 定兴 | 清苑 | 涞水 | 顺平 | 涞源 | 博野 | 白沟
徐水 | 容城 | 安新 | 高阳 | 满城 | 阜平 | 易县 | 唐县 | 蠡县 | 雄县 | 高碑店 | 图库
博评网