用户名:

密码:

验证码:

当前位置:主页 > 顺平 > 顺平吧 >

为英雄寻根 曹竹青的亲人你们在哪儿?

2016-07-26 15:53  文章来源:河北新闻  发表:保定资讯网  编辑:小颖

为英雄寻根 曹竹青的亲人你们在哪儿?
  保定资讯网07月26日讯

保定市西北部有一处“金秋红叶红似火”的地方——白银坨,这里是秋季赏红叶的最佳去处。白银坨深山中,沉睡着一名八路军战士曹竹青。1941年10月,他在日军围剿中负伤,被道士关村民李臭货的父亲救下,最终因伤势过重,长眠白银坨。

时至如今,已91岁高龄的李臭货老人,希望帮助曹竹青找到亲人,让英雄魂归故里、落叶归根。

历史:1941年白校在道士关遭遇围剿,150余人遇难

7月24日上午,站在白银坨景区入口处,面对着巍峨、青绿的山脉,凉爽的风吹在脸上,烦躁的心马上平静下来。

沿着山路向上攀爬。仰望,郁郁葱葱;侧瞧,怪石嶙峋;俯瞰,山泉流淌,壶穴林立;静观,移步换景。

步行约20分钟后,记者来到白求恩学校(以下简称白校)遇难纪念广场,看到了矗立的“白校学子白银坨遇难遗址群雕”。

在白校纪念广场,记者了解到,1941年9月,日军华北方面军司令冈村宁次集中兵力,兵分三路在太行山一带成犄角攻击阵势,围剿八路。

八路军主力转移后,白校学生与伤员开始向白银坨道士关、槐树青、永兴村一带撤退,当他们到达道士关休息时,遭到包围,他们用仅有的几杆枪与日军誓死拼搏,一百五十多名白校学子和八路军伤员在白银坨遇难。

杨成武将军回忆录中曾讲到,他自长征以来,打的仗大大小小上百次,见的死人也不少,他没流过泪,但这次他流泪了。这一悲剧,使他终生难忘。

回忆:九旬老人讲述抗日英雄曹竹青长眠白银坨

紧邻白校纪念广场住着一位91岁高龄的李臭货老人,他告诉记者,白银坨山上埋葬着一名八路军战士曹竹青,将近75年了。

李臭货回忆称,1941年10月份,当时他们一家住在山上,中午吃饭的时候,听到山下有枪声。随着枪声、炮声渐渐消失,李臭货的父亲走出家门,看到一名八路军战士一手拄着树枝,一手扶着腿,一步步地往前挪动。他父亲立刻跑上前,背起八路军战士就往山上跑。

李臭货的父亲将八路军战士背到山洞躲藏,经交谈,得知战士名叫曹竹青,高阳县,西才村(音译)人。以后的日子,李臭货每天到山洞里给曹竹青送饭。大约半个月时间,曹竹青伤口感染,不幸牺牲。

为了让曹竹青入土为安,当天夜里,李臭货跟着父亲和一个堂哥,用板柜把曹竹青抬到深山处葬了。在回来的路上,三人被日军发现,李臭货不幸左腿被击中。三人躲进草丛中才幸免于难。

李臭货介绍,埋葬曹竹青的地方非常偏僻,走一遍很难记住道路,他担心自己老了后,再也没人能找到曹竹青的埋葬地,趁着他现在还能走动,希望能找到曹竹青的家人,让英雄魂归故里。

学校:曹竹青毕业于白求恩学校

7月25日11时许,记者联系了中国人民解放军白求恩军医学院(以下简称白求恩军校)。该校相关负责人称曹竹青系白校的毕业生。

该负责人介绍,得知曹竹青的事迹后,学校相关工作人员已到现场进行调查,根据李臭货老人的介绍,他们找到了埋葬曹竹青的地址。对于曹竹青的身份,该负责人介绍,学校的毕业录中只是记载了曹竹青系白校毕业生,毕业后的具体职务还需要进一步考证。目前,该校正寻找曹竹青亲人,希望将英雄的遗体转移。

部门:高阳县民政局称烈士名单中查无此人

7月25日,记者联系到高阳县民政局,将曹竹青的情况和李臭货老人口述的村子,告诉该局相关负责人。

经查证,该相关负责人介绍,高阳县并没有西才村,和西才村谐音相同的只有西流村。”随后,其查询了高阳县的烈士名单,遗憾的是其中并没有曹竹青的名字。

如果您或者您身边的老人、朋友知道曹竹青的相关信息,可直接拨打电话0312—2057966、17703324521,通过大家的努力,让英雄曹竹青“回家”。

(责任编辑:admin)
  • 为英雄寻根 曹竹青的
    河北 新闻网讯( 燕赵都市报 冀中版见习记者解保桥 实习生苏贺 文/图) 保定 市西北...
    为英雄寻根 曹竹青的亲人你们在哪儿?
  • 商家演示三轮车耐火性
    烧伤的孩子接受治疗。 孟捷摄 5月23日晚,顺平县蒲阳镇北尧城村发生一起电动三轮车促...
    商家演示三轮车耐火性引发火灾 致7人烧伤
  • 保沧高速上一载幼猪货
    7月3日,保沧高速顺平服务区附近,一辆满载幼猪的货车与一辆半挂货车发生追尾事故,四...
    保沧高速上一载幼猪货车与半挂车追尾 四人昏迷被困驾驶室
  • 顺平辅线俸伯桥改造工
    今天正式通车的俸伯桥由原来的两车道变为了六车道,交通状况良好摄/记者林晖 法制晚报...
    顺平辅线俸伯桥改造工程于今日正式完工通车
首页 | 保定 | 安国 | 涿州 | 定州 | 曲阳 | 望都 | 定兴 | 清苑 | 涞水 | 顺平 | 涞源 | 博野 | 白沟
徐水 | 容城 | 安新 | 高阳 | 满城 | 阜平 | 易县 | 唐县 | 蠡县 | 雄县 | 高碑店 | 图库
博评网