用户名:

密码:

验证码:

当前位置:主页 > 涞源 > 涞源吧 >

凉城美景迎客来 ——涞源县承办首届省旅发大会筹备工作纪实

2016-07-24 14:09  文章来源:保定政府网  发表:保定资讯网  编辑:小颖

凉城美景迎客来 ——涞源县承办首届省旅发大会筹备工作纪实
  保定资讯网07月24日讯

  11个旅游新业态项目、13个美丽乡村、一条精品观光大道建设……

  七月的涞源,鲜花竞开,生机盎然。在这美丽的时节,为承办好首届省旅发大会,打造新景区、新业态的崭新篇章正在拒马河源头拉开帷幕。

  新业态凸显精致与韵味

  在距离涞源县城约15分钟车程的北石佛乡西道沟村农业庄园新景区,土地平整,以金鸡菊为主的多个药材品种已经出土,河北尚林农业科技有限公司副总经理史少朋说:“这里日照充足,地形地貌独特,历史上就有种植药材的传统。目前公司总投资1.8亿元,规划游览面积近8000亩,项目包括以药材种植为主的农业庄园、以民居改善提升为主的美丽乡村和以传统文化展演为主的太行部落村三个部分。目前花海园区1.5公里的道路已经全线贯通。主观景台正在加快施工。整个花海依山形而建,随地势延伸,到今年9月份这里就能形成色彩斑斓、高低起伏的万亩花海效果。”

  涞源因白石山景区而闻名于世,因凉爽而成为避暑胜地。该县依据本地历史传承以及风土人情在距离白石山风景区附近打造了莲花峰度假小镇。整个小镇包括白石山大剧院、商业步行街、莲花峰酒店、住宅小区等。其中白石山大剧院依山而建,单体建筑高达28米,设有1200多个座位,有贵宾厅、会见厅、观众休息厅、咖啡屋等,北京歌剧舞剧院将在这里驻场演出,打造一台反映涞源历史风情和现代文明的《白石山传奇》。目前白石山大剧院主体已经封顶,墙体二次结构和舞台内部管道管线铺设基本完成,8月初即可完工。演出公司完成节目策划后,8月底可开始运行。

  围绕发展旅游产业,涞源县谋划实施了11个旅游新业态项目。其中白石山旅游综合服务中心项目占地400亩,包括游客中心、停车场、地质博物馆等,目前综合服务中心及地质博物馆主体钢架结构已基本完成,正在进行内外饰安装;华中·白石山温泉度假区项目占地525亩,包括综合服务中心、温泉度假、水世界运动中心、养生养老度假四个功能区。目前总体工程完成85%,8月底前达到入住条件;涞源县旅游咨询服务中心项目总投资2亿元,目前主体钢构吊装基本完成,预计8月份投入使用;涞源湖项目桥梁已经完成,湖区广场正在建设,绿化、亮化正在实施;星空音乐节项目演出方案已经完成,待审定。8月20日完成场地建设;房车自驾车营地项目生态大厅、接待大厅主体已经封顶,7月底投入运营;冰雪小镇项目第一道滑雪道已经完成50%,8月底投入运营;太行部落村项目73户全部完成入户测量,正在加快推进。

  美丽乡村建设成效初显

  漫步在白石山镇白石山村,映入眼帘的是白墙青瓦、错落有致的房屋、宽敞整洁的村内公路,建设中的白石山村美丽乡村正在悄然变化。

  白石山村是该县13个美丽乡村建设的重点村。今年3月初,按照全县统一安排部署,由县领导带队的驻村工作队从实际出发,从群众最关心的问题入手,多方筹措资金120万元,对村内的道路进行硬化。如今2300米的政通路和430米的杨柳路宽敞、整洁,赢得了村民赞誉。

  美丽乡村建设也调动起了村民的致富积极性。北石佛乡西道沟村是涞源县建设的13个美丽乡村之一,同时是该县建设的第一个乡村游目的地。村民高原最近正在翻看《安国药膳》,打算在自家庭院开办药膳主题的农家乐。高原指着院子里正在装修的房屋说:“我打算建两个雅间,再在院子里摆几张桌子,等观赏花海的游人来了我也能增加收入。”

  白石山美丽乡村片区是省级重点片区。按照省委、省政府要求,该县严格落实美丽乡村建设十二个专项行动,总投资7亿元。推进中,13个美丽乡村每一个村都由一名县级领导、一个县直部门包村,由包村县领导、包村单位、包村乡干部、村支部书记、规划设计单位、建设单位、监理单位组成“七人小组”,共同研究解决建设过程中出现的具体问题。截至目前,美丽乡村建设整体工作已推进70%。民居改造任务完成1220户,占总工程量的50%,铺设饮水管道2300米,铺设污水管网4600米,街道硬化完成20.5公里,“三清一拆”清运垃圾杂物16万方,清理残垣断壁路障2700多处,清理庭院3.1万个,拆除违章建筑385处,电子商务、乡村文化、富民产业等根据各村实际情况,正在有序推进。

  县城容貌提升大力度推进

  从张石高速涞源下道口进入涞源县城,首先映入眼帘的是该县重点打造的精品观光大道。新疆白杨、柳树、油松等景观苗木挺立道路两侧、40个通讯基站新建完成……

  结合省级园林城市创建工作,涞源县按照县城建设“七个一”的总要求,全力推进城市基础设施、城市绿化、景观节点打造和生态建设,共筹集投入创园资金4亿元,县城集中供热(分户计量)项目已完成初步选址,正在办理项目前期手续,力争采暖期前完成一期供热目标;污水处理厂稳定运行,污水处理率达到85%;污泥处置项目正在进行设备安装调试;垃圾填埋场采取PPP模式,已于去年底完成渗滤液处理设施建设并投入运行;烟墩山、南关泉等8个公园和拒马源广场规划设计、工程主体、场地平整全部完成,昌源公园已经建成投入使用。县城建成区绿化覆盖率达到30.2%,绿地率27.5%,人均公园绿地面积达到6平方米。

  特别是在县城容貌整体改造提升上,涞源县聘请天津中怡建筑规划设计有限公司进行高标准规划设计,涞源县城投公司具体实施。总投资2.77亿元,对百泉路、开源路、广平大街、广昌大街等4条主要城市交通干线15公里,48万平米的沿街建筑外立面进行全方位改造升级、广告牌匾改造升级、绿化改造升级和路面改造升级,从屋顶到墙面、到路灯步行路、再到路沿石,全部更新换代。水泥的路沿石全部换成花岗岩的,路面重铺,交通道路标识标线重新画线,精细打造城市节点,把县城建设得更加秀美、整洁、靓丽。目前,各项改造和绿化亮化工程正在加快推进,8月底可整体竣工。

  思路决定出路,涞源县已开启“旅游升级”新征程,“新景区、新业态、新未来”正渐行渐近。

(责任编辑:admin)
  • 悬空玻璃栈道引爆白石
    白石山位于河北省涞源县城南15公里,雄踞太行山最北端,最高峰云都峰海拔2096米。白石...
    悬空玻璃栈道引爆白石山旅游 景区限量旅游
  • 车志忠:做一辈子好事
    车志忠(中)、车小乔(右)和张胜利(左)合影。长城网 王棋 摄 长城网7月4日讯(记者...
    车志忠:做一辈子好事,用生命播撒奉献的种子
首页 | 保定 | 安国 | 涿州 | 定州 | 曲阳 | 望都 | 定兴 | 清苑 | 涞水 | 顺平 | 涞源 | 博野 | 白沟
徐水 | 容城 | 安新 | 高阳 | 满城 | 阜平 | 易县 | 唐县 | 蠡县 | 雄县 | 高碑店 | 图库
博评网