用户名:

密码:

验证码:

当前位置:主页 > 涞水 > 涞水吧 >

河北:有了“金招牌” 民企入冀来

2016-07-27 16:26  文章来源:保定新闻网  发表:保定资讯网  编辑:玲儿

河北:有了“金招牌” 民企入冀来
  保定资讯网07月27日讯

近日,我省举行民企入冀·协同发展河北(深圳)投资说明会,我省约130家民营企业、产业园区(基地)到深圳推介、招商,深圳及周边一批全国工商联深圳执委企业、中国民营企业500强前来对接洽谈。与会专家表示,河北对于深圳乃至珠三角地区企业的吸引力越来越大,更多寻找商机的民营企业开始把投资合作的目光投向了河北。

区位优势吸引客商把北方总部的选址瞄准河北

“我们这里有五大优势,其中最大优势就是离北京近。”会议期间,涞水县经济开发区涞水新城项目负责人张海文十分忙碌,他要让尽可能多的深圳企业了解涞水。

张海文向客商们介绍,涞水新城核心区距北京市区仅50公里,涞水也是全国唯一有四条高速过境共计9个出口的县级行政区,处于环首都半小时经济圈内。他说:“京津冀区位优势使涞水与北京的关系就像东莞、惠州同深圳的关系一样,空间联动效应和辐射效应明显。”而这一点,也成为他与多家企业对接洽谈最好用的“敲门砖”。

从此次会议的主题“民企入冀,助推河北协同发展”不难看出,毗邻京津成为我省吸引深圳及其周边企业的一大亮点,会上不少当地民营企业就这一点向我省参会的开发区、企业详细询问。

“我们已经在保定动工建设年产8000吨、投资11.3亿元的世界葡萄酒工业园,这里将成为澳大利亚酒庄在国内的北方总部基地。”已投资河北的百利达国际集团有限公司负责人黄特平说。

之所以将北方总部基地选择在保定,黄特平认为,国内北方葡萄酒市场潜力巨大,而保定紧邻北京、靠近天津的港口,四通八达。目前,澳大利亚70多家葡萄酒企业已有40多家和百利达签订合同,未来将入驻葡萄酒工业园。

 

当前,我省面临京津冀协同发展、北京携手张家口获得2022年冬奥会举办权等重大机遇,这些都成为我省招商引资、吸引更多优秀企业投资河北的“金字招牌”。

产业园区(基地)成承载民企投资和项目落地的主战场

记者注意到,此次投资说明会的发言环节,一半以上的时间留给了我省参会的7个产业园区(基地),由负责人推介优势和发布项目。

“产业园区(基地)往往具有明显的硬件优势、政策优势,是承接民企投资、项目落地的主战场。因此,这次我省组织了50多个园区前来参会。”省工信厅副厅长段润保说。

而现场对接也表明,具有较强产业聚集能力的产业园区(基地)确实是许多参会企业关注的热点。

“做大数据产业,首先需要建一条‘高速公路’,作为信息、数据的交换平台和通道,我已经和涞水、威县等地的好几家园区深入交流过了。”广东京信软件科技有限公司是国内城市大数据运营和服务商之一,我省此次参会的几家电子信息产业高度集聚的园区引起了该企业华东区副总裁欧阳盛林的浓厚兴趣。

位于威县的深圳国际电子产业园是我省重点扶持的电子信息产业基地之一,目前已有电子光伏企业22家;位于涞水新城的电子信息产业园引进了中国电子科技集团、广州力柏能源、广州盛路通信等一批国内知名企业,目前产业园区标准化厂房及研发办公楼正在进行主体施工;易县科技生态小镇则以英利3GW光伏产业链入驻为基础,形成上下游产业集聚,力求建成全球最具影响力的新能源产业集群……

会上,我省许多产业园区(基地)凭借硬件较好、政策优惠、服务优质而表现出强大的承载能力和产业集聚能力,在和深圳民企对接过程中,达成了不少合作意向。

 

产业互补性强促使客商到河北掘金“蓝海”

“现在,我们正在与河北信息产业与信息化协会一起,推进一批电子信息通讯项目的合作。”深圳电子商会常务副秘书长吴晓棠说,这符合河北与深圳企业双方的需求。

吴晓棠认为,深圳电子信息产业发达、企业密集度高,但总体来看,也面临着一系列转型升级的问题——产能型企业要扩产能甚至进行产能转移,市场型企业迫切需要拓展新的市场空间,商贸型企业则需要进一步完善上下游链条,因此许多企业有意愿在北方设立基地。而河北的产业特点与深圳乃至珠三角地区互补,电子信息产业有基础也有空间,可以说,是一片理想的“蓝海”。

因此,吴晓棠非常看好深圳企业与河北在智慧城市建设、新兴消费领域应用、智能制造业等领域的合作潜力。

除了电子信息产业,新能源、新材料等领域的企业也将目光锁定在了河北。

“我们已经在张北县开工建设了一个光热发电项目,投资7亿元左右,这是华强集团首次介入新能源领域,这个项目也是集团在国内落地的首个项目。”深圳华强集团有限公司副总裁阮扬对于企业进军新能源“蓝海”的首枚棋子落在河北非常有信心。

“河北民企创新能力偏弱,深圳乃至珠三角地区人才、技术优势明显,创新能力强。”段润保说,吸引当地的企业来河北投资,可以加快我省补齐新兴产业发展短板的步伐,推动经济转型升级,这将是一件双赢的事。

(责任编辑:admin)
  • 涞水检察院非公有制企
    近日,涞水县检察院邀请县工商联和10位非公有制企业家代表召开座谈会,零距离听取企业...
    涞水检察院非公有制企业家代表座谈会拉近政商距离
  • 涞水县绿舵鲜桃采摘节
    中新河北网保定4月24日电 22日,保定涞水县永阳镇绿舵庄园内人潮涌动,热闹非凡,第...
    涞水县绿舵鲜桃采摘节开幕 游客享文化盛宴
  • 河北涞水:林果产业富
    图为河北涞水县果农喜庆丰收。人民网石家庄2月26日电今年春节、元宵节,马桂良老人过...
    河北涞水:林果产业富了山里人
首页 | 保定 | 安国 | 涿州 | 定州 | 曲阳 | 望都 | 定兴 | 清苑 | 涞水 | 顺平 | 涞源 | 博野 | 白沟
徐水 | 容城 | 安新 | 高阳 | 满城 | 阜平 | 易县 | 唐县 | 蠡县 | 雄县 | 高碑店 | 图库
博评网