用户名:

密码:

验证码:

当前位置:主页 > 高阳 > 高阳吧 >

瞭望新“庞口” ——一个“产城人文特色小镇”建设的探路

2016-09-08 15:08  文章来源:保定政府网  发表:保定资讯网  编辑:小颖

瞭望新“庞口” ——一个“产城人文特色小镇”建设的探路
  保定资讯网09月08日讯

  初秋的庞口,在晨曦中备货的一家家商户,演奏着开门纳客的“迎宾曲”。

  同样早起的一位老人走到“十字街头”,望着新一天伊始奔忙装卸、人流匆匆的街景,感慨地说:“几十年了,庞口都这么忙,没有变化。”

  其实,庞口的忙碌虽没有变,翻天覆地的崭新之变却已开始。

  小镇展现大格局

  时至中午,高阳县庞口镇一辆辆载满农机具的货运车仍在街道穿行。依托农机交易和制造这一支柱产业,庞口从业者早在十几年前就已完成资本原始积累。调研显示,这里布满一条条街道的商户中,年实现利润50至100万元的占比超50%,消费和投资能力可见一斑。

  但逛庞口看到,基础设施和配套环境远达不到商户们的经营和生活需求。市场里夏季内涝、冬季无暖;道路狭窄失修、拥堵现象严重;店面任意改建、消防问题突出;迎着风沙吃饭、靠着油渍配件入睡,一过就是十几年——几位商户对市场环境流露出抱怨之情。

  高阳县和庞口镇政府也意识到这一点,不断描绘中国·庞口农机商贸小镇建设的蓝图。2016年,引入专注建设新型农机市场和开拓新型化产业运营的高阳昊昇公司,作为庞口项目建设主体;引入安永(中国)咨询公司,对庞口产业升级和小镇建设整体定位规划。最终,确立将中国·庞口农机商贸小镇打造成为集市场、产业和区域“三位一体”的品牌,提出建设农机交易市场繁荣、现代物流发达、加工制造实力雄厚、生活环境生态宜居“四区融合”发展的总体目标,同步带动周边镇村制造业、乡村旅游协同发展。

  “我们赋予庞口更高的发展使命,即打造国际化的,以农机特色为产业平台,最终延伸至大农业发展的小镇。”安永公司通过3个月的实地调研和与专业市场对标,明确面向中国8亿农民,构筑中国·庞口农机商贸小镇。

  未来产业“强而精”

  地中海沿岸的“蓝白小镇”、英国的“温莎小镇”、德国的“海德堡”将历史上的建筑风格保存下来,给人以文化熏陶和美的感受。庞口,靠什么样的特色彰显高颜值?

  脱离产业链说特色小镇发展是空谈。“一镇一业,一业多花。未来庞口农机产业的平台化落地,将引发各产业链条的全面开花,让涉及大农业圈层的每个从业人都能在其中收获行业金牌。”这是高阳县政府对新庞口提出的产业升级要求。

  特色小镇的培育发展,必须具体到一个个项目中去实现。庞口定位的“特色”不是高楼大厦林立,也不是产业园+风景区+文化馆的大拼盘,而是聚焦支撑庞口长远发展的产业平台建设,即让市场、物流、制造、外贸、数据、电商、金融等多种产业有效交融、相互促进,并将这些产业放在一个大盘进行延伸和发展,让其迸发创新生命力,真正释放产城融合的魅力。

  各地的特色小镇建设,在不具备产业优势的前提下,硬打造是不合规律的。庞口特色小镇建设,选定最有基础、优势、潜力的产业作为主攻方向,坚持差异定位、错位发展和挖掘内涵、衍生发展,最终做到极致化。同时,加强特色小镇综合功能和智慧平台的建设,打造现代化、开放型特色小镇。

  未来的庞口要转型成为国际化、服务型、智慧型的综合功能平台,将涉及6大层面的升级和8大项目产业链条的搭建,用新市场引领、老市场改造的两只手,享受政策与服务全覆盖的模式,盘活整个庞口产业。让每个项目自成一个平台,在市场配置中活跃释放,真正做到每个项目的再产业化运作和发展——《中国·庞口农机商贸小镇建设方案》的美景描绘,让未来的庞口还延伸成为物流小镇、金融小镇、电商小镇、外贸小镇等,让产业充满更多想象空间。

  小镇形态“小而美”

  庞口镇居高阳东南一隅,京津石三角中心之地,相传为颛顼帝之故都。

  从遥远历史走来的新庞口迈出创新探索之旅,也是顺时的必然。今年7月,国家发布《关于开展特色小镇培育工作的通知》后,河北省出台《关于建设特色小镇的指导意见》,明确特色小镇的发展空间平台,呈现产业发展“特而精”、功能集成“聚而合”、建设形态“小而美”、运作机制“活而新”的鲜明特征。

  在今年5月的庞口特色小镇发展规划会上,高阳县政府明确统一领导协调各方力量,充分挖掘、整合庞口产业优势资源,推进产业发展和文化建设的全面融合,全力打造中国·庞口农机商贸小镇。

  产业发展与城市文化紧密结合,一些小镇传承着悠久的历史文化。而庞口,因产业所迸发出的文化内涵更值得挖掘,彰显产业特色、文化特色、建筑特色、生态特色,将农机文化牢牢植入其中,形成“一镇一风格”。

  今年5月,高阳昊昇公司与北京建筑设计院、苏州金螳螂装饰公司实施特色小镇项目设计战略合作。目前,庞口第一件作品——产业规划馆已完成整体设计。

  “作为第一件亮相的作品,规划馆融入庞口品牌的文化符号,同时注入国内外行业前沿的建筑理念,诠释简约大气的工业化风格。”北京建筑设计院负责人说,规划馆建筑外形是从大型农机中抽离的线条,将形成全国行业建筑中独一无二的风格。

  苏州金螳螂装饰公司的设计师,对建筑中规划展厅的设计,围绕“展示农机未来梦想、完成产业升级蜕变”的脉络,从庞口的产业过往看未来变化,最终将农机未来、产业未来、小镇未来用场景化、体验感、故事性的形式进行全维度展现。

  未来,庞口产业规划馆不仅是庞口镇的建筑文化标识,也将成为国家甚至世界级行业的品牌符号。

  同时,在文化旅游方面,未来庞口镇以自身为核心区,拓展周边村落的农机加工制造业发展空间,重点推出现代农机文化和农业观光体验游,依托地热资源推进温泉养生游,引进健康养生专业机构,打造特色温泉养生休闲中心,承接周边城市的养生需求。

  庞口农机特色小镇建设,全面围绕产业特色进行诠释和延伸,正给人们讲述一个小镇未来的特色故事。

(责任编辑:admin)
  • 所见即未来 励展华博
    4月25-28日,由励展华博主办的第二十四届中国(深圳)国际礼品、工艺品、钟表及家庭用...
    所见即未来 励展华博深圳礼品家居展火热开幕
  • 河北高阳:永亮毛巾,
    永亮毛巾,是一颗最耀眼的家纺产业之星,成立于1992年,2002年成立上海永亮销售公司,...
    河北高阳:永亮毛巾,耀眼的家纺之星
  • 北方昆曲剧院到保定高
    7日,正值保定高阳县河西村春季庙会,北京北方昆剧院来此慰问演出,《小放牛》、《闹...
    北方昆曲剧院到保定高阳县寻根演出(图)
  • 高阳县林果专家深入基
    新春伊始,保定高阳县结合省级机关作风整顿会议精神,按照“稳健起步、强势开局、高...
    高阳县林果专家深入基层传技术
首页 | 保定 | 安国 | 涿州 | 定州 | 曲阳 | 望都 | 定兴 | 清苑 | 涞水 | 顺平 | 涞源 | 博野 | 白沟
徐水 | 容城 | 安新 | 高阳 | 满城 | 阜平 | 易县 | 唐县 | 蠡县 | 雄县 | 高碑店 | 图库
博评网