用户名:

密码:

验证码:

当前位置:主页 > 定兴 > 定兴新闻 >

河北省科协服务企业技术创新 助力河北转型升级

2016-07-05 15:45  文章来源:保定新闻网  发表:保定资讯网  编辑:玲儿

河北省科协服务企业技术创新 助力河北转型升级
  保定资讯网07月05日讯

省科协开展创新驱动发展示范县(市、区)建设。

省科协每年组织召开产学研协同创新工作会议。

省科协积极开展国际民间科技交流与合作。

党的十八大以来,河北省科协按照“协同发展、转型升级、又好又快”的工作主基调,紧紧抓住京津冀协同发展重大机遇,聚焦服务企业技术创新,精心谋划、精准发力,取得了显著成效。

牵线搭桥,积极引导创新要素资源向企业聚集

搭台子,让供需双方有效对接。河北省科协主动抓住京津冀协同发展机遇,深化与北京市科协、天津市科协的合作对接,促进创新资源汇聚河北。2014年,由省科协组织筹备,省政府、中国科协和北京市政府联合召开了环首都现代农业园区建设专家座谈会,有12位院士专家和首都涉农11家大企业集团的负责人出席座谈会。座谈会洽谈引进项目56个,建园面积达28万亩,引进良种畜禽180多万头(只),项目资金总额约86亿元。2015年5月,河北省科协与北京市科协、天津市科协签署合作协议,共建科技成果转化平台。同年8月,该平台在北京中关村举行了首场项目发布和推介活动,面向京津冀推介优质科技项目。我省科协系统组织与会的75家企业分别与中国科学院、中国医学科学院等科研院所和参会的高新技术企业达成合作意向,其中6家企业签署了科技成果转化协议。2014年,首届河北省科协年会在沧州渤海新区举办。院士专家围绕渤海新区产业规划和企业需求积极建言。中国科学院、天津大学等9家高校院所同渤海新区的30多家企业进行了对接,达成合作意向18项。2015年10月,第二届河北省科协年会在保定举办。北京市科协和天津市科协带着专家、项目和科技成果应邀参会,与河北企业洽谈对接。年会共发布人才技术项目成果318项,达成合作意向77项,签署合作协议14项。参会的22家全国学会和中关村天合科技成果转化促进中心、中关村数字文物产业联盟、清华大学、北京大学等单位推介技术项目166项,签约项目10项。为进一步扩大京津冀科协合作平台,在继续发挥京津冀科协科技成果转化平台和河北省科协年会平台作用的基础上,启动了“首都科技工作者助力河北创新发展行动计划”,首次对接活动6月14日在廊坊开发区成功举办。此外,还与北京市科协、天津市科协谋划了中关村百家企业进河北、京津百名科学家河北行活动,一批创新技术成果将在河北落地转化。

出点子,服务科技型中小企业。加快发展科技型中小企业是实现河北经济转型升级的重要举措。省科协充分发挥桥梁作用,积极帮助企业与学会建立合作,突破技术瓶颈;瞄准京津人力资源,引荐专业人才;搭建多元融资平台,延伸众创空间服务链条,帮助企业排忧解难,为企业发展提供有力支撑。保定市定兴县宇捷直流力矩电机制造公司是一家中型民营企业,前年,公司发明了一种直驱电机绕组的新技术,大大提高了直驱电机的稳定性,但由于县级企业名声小,技术缺乏理论和实验数据的支撑,这项技术始终得不到业内认可。去年,得益于中国科协的创新驱动助力工程,定兴县科协与中国电机学会、清华大学联系,促成企业与学校建立了直驱电机技术开发联盟,把这项技术作为联盟单位共同开发研究的项目之一。中国电机学会和清华大学专家在理论和实验数据上对其进行了丰富和完善。其后,这项技术得到了国家级科研成果的桂冠,产品得到了市场认可。通过科协指引,很多像定兴县宇捷这样名不见经传的中小企业,就能和国内高端科研单位和顶级学府进行科技合作,促进企业发展。类似这样的事例还有很多。2015年,全省科协组织帮扶创建科技型中小企业376家,共完成技术创新项目580余项,申请专利94项,技术产品营业收入近亿元。在此基础上,计划今年再帮建300家科技型中小企业,力争3-5年内完成帮建1000家的目标。最近,省科协牵线搭桥,促成河北春蕾集团与快速制造国家工程中心(西安交大)签署了战略合作协议,双方将在河北共建3D打印材料研究院。

结对子,推动县域经济发展。把保定市建设成为创新驱动发展示范市是2014年中国科协与河北省政府签订的战略合作协议的重要内容之一。两年来,省科协有关领导和部门多次到中国科协争取支持,到有关全国学会跑办项目,到保定市有关企业调查研究,帮助解决问题。截至去年底,保定市与59个全国学会建立联系,与155个国家重点开放实验室、300多名院士专家进行对接,签署合作协议94项,其中落地项目20余个、建立学会工作站54家、国家级企业技术联盟10家、成立联合实验室2个、建立中试基地和创新基地2个。通过汇聚技术资源,搭建资源整合平台,与国家级学会、科研院所所属技术团队开展合作,运用科协、学会人力资源,与优势企业对接,搭建金融平台等多种富有科协特色的创新驱动服务体系,为保定创新驱动发展注入了生机和活力。学习借鉴中国科协做法,省科协每位班子成员分别选择一个县(市、区)作为创新驱动示范县试点。省科协同5个试点县(市、区)政府签订战略合作协议并提供经费支持,通过整合科协资源,进行为期3年的创建工作,实现帮助示范县(市、区)制定一个创新驱动发展规划,创建一个创新驱动发展示范园区,引进一批创新发展示范项目和高端人才,建立一批众创空间和孵化基地,转化一批科技成果的工作目标。通过建设创新驱动发展示范县(市、区),推动以实体产业为主体、以技术创新为先导、以促进经济发展为目标的县域经济创新驱动发展之路。试点工作2015年启动以来进展顺利,多次组织全国学会和省级学会的专家深入当地企业考察、发布成果,进行项目和人才对接。省科协在任丘市建立了创新人才培训基地和众创空间,定州市、任丘市、涞水县出台创新驱动发展示范县(市、区)建设的相关文件,定州市和任丘市政府提供了配套经费,涞水县建立的众创空间已有60多家企业和创客入驻。省科协这一做法为县域经济发展注入了新活力,受到当地党委、政府和企业欢迎。

找路子,帮助河北企业“走出去”。利用国际资源,开展务实科技交流与合作。2015年,省科协首次邀请美国、加拿大代表组团参加廊坊国际经贸洽谈会。经过细致缜密的前期工作和后期跟踪服务,对美科技商务合作迈出实质性步伐,有关方面签署了《关于开展中成药国际贸易合作框架协议》《关于开展中美高新技术产业国际合作意向书》,签署了一批商品出口订单,美国硅谷河北人才工作站已开始运行。省科协还积极参与中东欧产业合作战略,成功推动河北企业到匈牙利合资建厂。为推动我省优势产业过剩产能境外转移,省科协邀请中国技术交易所有关负责人到邢台沙河市、临城县进行考察,为当地玻璃和水泥企业“走出去”提供信息,对非洲水泥市场作了重点推荐,企业反响良好。

上一篇:没有了  
下一篇:定兴县集中供热和管网建设项目奠基开工
(责任编辑:admin)
  • 河北省科协服务企业技
    省科协开展创新驱动发展示范县(市、区)建设。 省科协每年组织召开产学研协同创新工作...
    河北省科协服务企业技术创新 助力河北转型升级
  • 保定市定兴县局编印《
    为便于全体干部及时掌握廉政知识,近日,保定市定兴县局组织编写了《廉政教育知识手册...
    保定市定兴县局编印《廉政教育知识手册》促廉从税
  • 定兴召开新型城镇化暨
    3月1日上午,我市召开新型城镇化暨县城建设三年攻坚行动动员大会。市委书记聂瑞平出...
    定兴召开新型城镇化暨县城建设三年攻坚行动动员大会
  • 定兴国税深入辖区重点
    定兴县国税局工作人员在长城内燃机制造有限公司调研。为摸清辖区内重点税源企业情况...
    定兴国税深入辖区重点税源企业走访调研
首页 | 保定 | 安国 | 涿州 | 定州 | 曲阳 | 望都 | 定兴 | 清苑 | 涞水 | 顺平 | 涞源 | 博野 | 白沟
徐水 | 容城 | 安新 | 高阳 | 满城 | 阜平 | 易县 | 唐县 | 蠡县 | 雄县 | 高碑店 | 图库
博评网